广东省航空航天装备技术研究所

省航空航天装备技术所联合6家科研院所共同调研珠海市航空企业

时间:2016-09-30 文本大小:【 |  | 】  【打印

9月27日,为进一步促进航空航天领域产学研“产业链”联合创新,拓展研发能力、寻求合作机遇,广东省航空航天装备技术研究所联合中国航天科工集团三院三十一研究所、中国航天科技国际交流中心、广东神舟航天智能制造研究院、广东省焊接技术研究所、广东省材料与加工研究所、广东省海洋工程装备技术研究所等6家科研院所组成调研组,共同对珠海市航空产业园区的珠海市航空新城规划展览馆、中航通飞华南飞机工业公司、珠海羽人飞行器公司、珠海黎明云路新能源科技公司等具有代表性的企业开展联合调研。 

中航通飞华南飞机工业有限公司主要承担通用飞机和特种飞机的部装、总装、试飞、产品交付和销售技术支持等任务,其在研、在产的产品主要为大型水陆两栖飞机、活塞型通用飞机、涡桨型通用飞机以及涡扇型公务机等。公司总工程师王树哲带领调研组参观了公司的总装基地,并特别介绍了中航工业自主研制并总装下线的世界最大的灭火、水上救援水陆两栖飞机——蛟龙600(AG600)。王树哲表示,通用航空发动机一直是我国通用航空领域的短板,希望各大科研院所能在该领域有所突破,为我国通用航空领域关键技术的自主化作出贡献。  

珠海羽人飞行器有限公司是研发生产农用航空器的高科技公司,产品广泛应用于农作物药剂喷洒、杂交水稻制种辅助授粉、农作物信息勘察、播种、施肥等农业领域。公司董事长陈博向调研组介绍了其生产的农业无人飞行器以及最新研制的空中机器人,并分析了其在空中喷涂作业和临时布控方面的巨大潜力。省航空航天装备技术所、省焊接技术所与羽人公司达成了初步合作意向。  

珠海黎明云路新能源科技有限公司是集电磁器件及新材料研发、制造、销售和服务于一体的高新技术企业,拥有一支以中科院金属研究所院士任首席技术顾问,博士、硕士、本科学历310余名科研人员为主体的专业研发队伍,具有行业丰富的研发经验和领先的自主创新能力。 

据珠海航空产业园招商中心主任曾涛介绍,珠海市金湾区将以航空航天、生物医药和新能源产业为依托,计划总投资500亿元,建设一个3.8平方公里的西部核心区。珠海市非常欢迎各大科研机构入驻产业园,并希望各科研院所能够将最新研发成果产业化输出,及早惠及珠海市各大企业。本次调研组所调研的企业均是各自领域的佼佼者,此次考察让调研组收获颇丰。调研各单位均表示,今后将联合企业共同研发,进一步提升产业关键技术的自主化和科研成果的产业化水平。  

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号