您的当前位置: 首页 >> 广东省半导体产业技术研究院
广东省半导体产业技术研究院

廖兵到省半导体院开展加快推进建设国内一流研究机构专题调研座谈

时间:2019-09-06 文本大小:【 |  | 】  【打印

93日,省科学院党委书记、院长廖兵到省半导体产业技术研究院开展专题调研,聚焦“加快推进建设国内一流研究机构”专题进行座谈,征求意见建议。省半导体院领导班子成员、学科带头人、团队负责人、博士、科研骨干等38人参加座谈会。

会上,与会人员紧紧围绕建设国内一流研究机构主题建言献策,分别从粤港澳大湾区建设、高端人才引进和存量人才培养、学科建设和科研成果产出、平台支撑条件建设、科技成果转移产业化、科研管理体制机制、半导体行业竞争力等方面,结合自身岗位和工作,谈认识、谈体会、谈建议,畅所欲言。

廖兵与参会人员进行亲切交谈,交流思想和认识,并一一进行答疑。廖兵指出,省科学院加快建设国内一流研究机构,需要大家进一步树牢初心使命,对照目标认真思考科技实现价值的路径,科学准确地判断自身的发展阶段并树立与之相适应的发展理念。在谈到学科建设时,他指出,基础研究与应用技术研究是创新的有机整体,不要人为地分割裂开来,应同步推进,才能实现重大创新。他鼓励广大科技工作者,要深刻领会党中央关于科技工作的精神和要求,准确把握文章专利、成果转化等科研产出的关系,大力弘扬新时代科学家精神,争做科技成果的创造者、建设科技强国的奉献者,为省科学院建设国内一流研究机构 “添砖加瓦”。

廖兵对半导体院的发展成效给予了充分肯定。他强调,省半导体院作为院属年轻骨干科研机构,在现阶段要有创业的意识和艰苦奋斗的精神,充分把握当前国际国内行业发展的形势,加强战略规划,在国家的创新发展战略和粤港澳大湾区建设中,坚定发展信心、勇于担当创新使命,发挥好半导体领域的研发优势。他要求,半导体院要对标省科学院建设国内一流研究机构目标,按照“建设一流学科,引进培育一流人才,打造一流平台,形成一流产出”四个“一流”要求,加强学科规划,提升现代化科研院所管理水平和能力,加强创新人才队伍和团队建设,努力打造人才集聚高地,培育自身核心竞争力,实现半导体领域关键核心“卡脖子”技术突破,谋划更多的重大科研产出,全院上下要凝聚目标共识,进一步打造半导体领域的枢纽型高端平台。

 

会议现场

(省半导体院 曹军/ 供稿)

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号