您的当前位置: 首页 >> 综合新闻  >> 广东省生物工程研究所
广东省生物工程研究所

【南方农村报、南方+】专题报道省生物工程所农村科技特派员典型事迹

时间:2019-06-28 文本大小:【 |  | 】  【打印

626日,南方农村报、南方+广东农村科技特派员专题报道第三期推出了省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)副所长安玉兴作为国家糖料产业技术体系岗位科学家、广东省农村科技特派员代表的典型事迹报道。报道指出,十几年来,安玉兴利用自身专业优势,带领农村科技特派团队坚持把论文写在大地上,长期扎根粤东、粤西、粤北,立足农村服务第一站、深入农业生产第一线、成为农民身边贴心人,为蔗区农民提供贴身服务和技术指导,在改善蔗区农村环境、提高蔗农收益、服务精准扶贫和乡村振兴战略等方面取得了显著实效。现全文转载如下:

广东农村科技特派员③|安玉兴:带着一身“甜蜜”本领,科技农民回到田间地头,让农民生活更甜蜜

 

编者按:在广袤的南粤大地,一批又一批各行各业敢担当、敢作为的广东省农村科技特派员扎根基层,以服务三农为己任,踏遍青山绿水,行走在田间地头,用科技的力量有力推动农业现代化,帮助农民造血扶智、脱贫致富,用汗水和智慧书写科技兴农富民的炫彩篇章。

新时代的大背景下,科技工作如何发力,成为乡村振兴战略的重要支撑。农村科技特派员制度自1999年推行以来,广东省积极响应,深入开展。多年来,省科技厅将广东省农村科技特派员工作作为重点工作之一,建设了农村科技特派员库、科技支撑成果库和贫困村科技需求库,安排农村科技特派员进行点菜下单式精准对接。2018年,全省农村科技特派员入库总数达1.4万余名,汇编实用科技成果1000余条,打造新时代农村科技特派员的广东模式

不忘初心、牢记使命。农村科技特派员有力激发了农村创新创业活力,为乡村振兴点燃人才引擎。南方农村报在南方+乡村振兴频道特别推出广东省农村科技特派员系列专题报道,展现广东农村科技特派员群体在服务三农方面作出的重要贡献、丰硕的人生收获和闪亮的创新精神。

第三期推出广东省农村科技特派员、国家糖料产业技术体系岗位科学家、广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)研究员安玉兴,一起走进他背后的故事。

待在农村太久了,一段时间不去,就觉得心里空落落的。因被选派为广东省首批农村科技特派员,安玉兴长期扎根农村,他时刻谨记自己的农民身份,坚持将自己所有的新技术、新成果和新理念推广应用到广大农村地区,为三农(农业农村农民)谋发展。即使没有农村科技特派员这个制度,我也会回到属于农民的田地里的。

十几年来,作为广东省农村科技特派员、国家糖料产业技术体系岗位科学家,依托广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)作为我国甘蔗制糖行业的领军科研单位雄厚的科技力量,安玉兴利用自身专业优势,带领团队坚持把论文写在大地上,长期扎根粤东、粤西、粤北,立在农村服务第一站、深入农业生产第一线、成为农民身边贴心人,为蔗区农民提供贴身服务和技术指导,在改善蔗区农村环境、提高蔗农收益、服务精准扶贫和乡村振兴战略发展等方面取得了显著实效。

安玉兴在湛江指导地下害虫防治

农民从被动接受到主动求助,科技人员在田地间找到价值

我种了几十年地了,哪里需要你们来指导,还不如送点物资。这样的声音,安玉兴等农村科技特派员不知道听到过多少遍了。

2008年,广东省首批农村科技特派员初下乡。安玉兴满腔热血带着在甘蔗制糖领域的一身甜蜜本领奔往农村,希冀能带去一些甜蜜新变化。未料,农民并不怎么欢迎这群无钱无物的科技人员。对于当时的他们而言,资金和慰问品这些能即时看得见摸得着的才最实际,安玉兴想,既然直接对接农民效果不佳,不如借助企业这个渠道,通过其辐射网络,覆盖周边农村地区。

当时,安玉兴带领团队以湛江农垦和恒福糖业集团有限公司为突破口。为有效解决湛江蔗区生产成本高、单产低、糖分低、效益低的突出问题,他们从甘蔗病虫害防控入手,以性诱剂预警监测为指导采用高效低风险农药颗粒、无人机喷施性诱剂、释放赤眼蜂,以及药肥一体化等技术,实施精准防控,技术推广面积累计达120万亩,虫害防控效果总体提高了25%,甘蔗实现6吨以上平均亩产量,惠及糖厂蔗区技术人员及农民约1万人。通过新技术的推广和期间开展的培训,企业的难题得到了解决,农民也跟着受益,他们自然会逐步认可我们,安玉兴感叹,长期服务下来,科技人员总算实现了在田间地头里的真正价值。

甘蔗螟虫也是翁源县甘蔗产区的高发害虫之一。为保证产量,农民往往采取打药杀虫的措施。为保证甘蔗质量安全,推动发展环保农业,安玉兴团队在翁源蔗区开展以性信息素为核心的甘蔗螟虫绿色防控技术的技术服务和指导工作,通过性信息素干扰害虫交配,从而影响后代数量。起初,农民并不愿意配合,认为一亩地插几十根管很麻烦,也没看到有虫死亡,效果不明显。经过四五年的坚持,农民却发现蔗区害虫数量明显减少,配合着无人机喷药,既省了人工,安全有效,又能保护环境,一举多得。现在,农民都主动来找我们寻求技术帮助了,安玉兴对这几年间发生的变化尤为感触。

 

安玉兴在翁源田间指导

据介绍,通过技术的实施及技术的不断创新和改进,该应用推广面积累计达50万亩,蔗区甘蔗枯心苗率控制在15%以下,死尾率控制在6%以下,产量平均增加 6%以上。同时,该应用技术获得了全国农牧渔业丰收奖三等奖1项和广东省农业技术推广奖二等奖1项。

科研示范基地建田间,让农民切实感受科技的力量

让农民感受到农业科技就在身边,切实感受到科技带来的变化,是安玉兴团队在梅州蕉岭县广福镇镇建立科研示范基地的初衷。

广福镇是安玉兴作为农村科技特派员的另一进驻点。为推动当地经济发展,安玉兴团队今年指导农户种植甘蔗。然而,在部分甘蔗收割后,却发现其所制作出来的蔗糖有苦味,不适宜做糖。为研究成因,解决问题,安玉兴带着博士到甘蔗地里取根取叶,将其列为课题研究。农民却认为多此一举,不用分析了,肯定是要因为之前种过烟叶。按照农民的一贯做法,这批甘蔗一旦有苦味,便只能丢弃浪费了。想到这,安玉兴自然不能放任不管,农民凭经验,我们靠科学。研究的目的是为了根据原因研发改良技术、找出路,总不能让这些甘蔗都烂在地里。如今,研究已有成果,正在广福镇推广试用。

这既是将实验做在田间地头的实践,也是让推动当地农业科技发展的重要手段。安玉兴介绍,建在田间的科研基地聘请周边农户干活,既让农民实现家门口就业,也能让其在用工期间增强对科研的认知,提高科学操作能力和科学素养;其次,建在农民田地旁边的科研基地还起到了示范引领作用,两相对比,农民自然能切实感受到科技的力量,真正把科技是第一生产力这个观念搬到了他们面前;同时,科研基地还承接中小学生和农民的科普活动,通过科普教育推动现代农业生产技术的普及。

5年来,安玉兴充分发挥团队的技术与人才优势,把农村科技特派员工作与扶贫攻坚、乡村振兴有机结合,通过设立联合工作组、专项微信群等,形成与当地政府、驻村工作队、专业合作社、专业户、贫困户、入驻企业等全天候互动机制,推动广东省科学院与当地政府在蕉岭县合作成立广东省科学院富硒生物科技创新中心,全方位开展富硒生物品种选育、高效栽培与加工技术研究和人才培养。据统计,在梅州市蕉岭县扶持新建富硒功能红糖加工企业1家、富硒生物科技创公司1家,截止在201812月累计产值达3800万元,增加360个劳动就业岗位。通过技术培训、试验示范和技术指导,蕉岭县长潭、广福等47村种植高产富硒优质甘蔗品种1200多亩,农民增收240万元。

不忘学农初心,带着对三农的情感扎根

坚持做农村科技特派员,肯定是有意义的。距离安玉兴被委派为广东省首批农村科技特派员,已经过去11年了。不忘学农初心,是他能坚持至今的重要精神支柱。安玉兴认为,对农民有感情,才能把真正好的东西带过去,从而促进交流、建立信任关系。对农业农民有情感,才有扎根的决心,这是前提。

自学农以来,安玉兴就对自己有了明确的定位——学到了新技术的农民,我时常提醒自己,你本质是个农民,是要回到农民群体中,回到农业土地上的。为此,每年暑期大下乡,他总会提前规划准备。今年,他又有了新想法,除了常规的培训学习以外,今年我们计划把服务的村联系起来,组织村里的党员、支部带头人和种植户走出去相互观摩、学习交流。安玉兴告诉南方农村报记者,这样的举措既能推动村里的基层党组织建设,又能将服务点跨区域联合起来,提高服务成效。

安玉兴在湛江指导赤眼蜂防治技术

11年来,看着农村科技特派员下乡,看着他们为三农带来的变化,安玉兴闲暇之余总在想,怎样才能让农村科技特派员制度发挥更大的作用。

要发展农村农业,光靠农村科技特派员的力量是不够的,要将各方力量有组织地连接起来。根据以往服务经验,安玉兴认为,要通过一村一品一镇一业等政策,遴选一批涉农企业或者愿意发展农业的企业,与农村科技特派员、农村专业合作社等组成联合体,作为农业经营团队协同做事。农村科技特派员仅仅掌握了有针对性的技术手段和成果,如果要形成良性发展,必须适应市场运作规律,产生实在的利润和价值。

针对农村科技特派员的获得感和成就感,安玉兴提出,除了树立典型以外,政府相关部门应该通过一定渠道对农村科技特派员给与认可和肯定,如完善其群体及和人成长上升的相关制度、为其提供提高相关素质的系统性培训,在工作经费等方面有所扶持等。

 

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号