您的当前位置: 首页 >> 综合新闻  >> 院综合办公室
院综合办公室

省科学院科普志愿者团队助力先烈中路小学科技节活动

时间:2019-04-29 文本大小:【 |  | 】  【打印

426日,先烈中路小学举办以“科技筑梦 创新扬采”为主题的第七届校园科技节,省智能制造研究所作为协办单位,邀请了包括省科学院所属多个研究院所和省地震局等在内的20多家单位参加,共同为学校师生带来了一场精彩纷呈的科普盛宴。

广州地理研究所科普团队组织开展趣味地理问答、石绘艺术体验、天文望远镜、VR虚拟现实、无人机与坦克等智能化模拟体验活动,将地理科技发展的理念和新技术带到学校,带到学生身边。

省测试分析研究所科普志愿者团队以校园食品安全知识为主题,通过展板介绍、派发宣传单张和现场有奖问答等方式,向学生们传授辨别、选择安全食品的技巧和科学饮食的重要性。引导学生们动手体验蔬菜农药残留检测、培养细菌、用食品添加剂制作水精灵等实验。

省生物工程研究所以“好玩的化学”为主题,分别设计了“葡萄干的雪碧芭蕾”“蓝·白魔法瓶”“彩虹果汁DIY”和“神秘画作DIY”等4个互动游戏,寓教于乐,以图文展示和实操演示相结合的方式,生动展示了气体析出、氧化还原反应、液体混溶与分层、酸碱指示剂变色等物理和化学现象。

省生态环境技术研究所精心制作了“土壤知识展板”,为学生们普及土壤科学知识;展示了“土壤标本”,让孩子们直观了解土壤并了解标本制作过程;举办了“环保知识有奖问答”活动,传播环保知识理念。

省智能制造所通过无人机飞行障碍赛、平衡车体验区、体感游戏区、人工智能展品互动区四个科普体验区,让同学们走近高科技展品,充分体验科技的奇妙与乐趣。 

省医疗器械研究所科普团队通过趣味的漫画和游戏互动给现场师生们讲解心血管疾病形成因素和手部擦伤处理方法,并且现场展示了无创血压计、血氧心率测量器等医疗器械产品的使用方法。                            

(广州地理所 刘飒,省测试分析所 梁晓莹,省生物工程所 梁启烜,省生态环境所 刘静,省智能制造所 张婉文,省医疗器械研究所 谭仲威/供稿))

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号