广东省生态环境技术研究所

“黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室华南生态环境与绿色发展研究中心”在省生态环境技术所成立

时间:2019-07-23 文本大小:【 |  | 】  【打印

715日至17日,“黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室华南生态环境与绿色发展研究中心成立仪式暨学术研讨会”在省生态环境技术研究所举行。省科学院、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、中科院地理科学与资源研究所、香港中文大学、北京师范大学、华中农业大学、湖南师范大学、广州地理研究所等单位的相关负责人和专家学者等参加了此次会议,会议由省科学院副院长李定强主持。

成立仪式上,研究中心合作双方,省生态环境技术所、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室相关负责人等分别致辞。省生态环境技术所水土保持与非点源污染中心介绍了团队前期研究基础和粤港澳大湾区生态环境概况,并汇报了研究中心运行机制草案。合作双方以及参会专家就研究中心的运行机制展开了广泛而深入的讨论。

大会还安排了6个专题的学术报告研讨会,分别是香港中文大学林建枝教授的《了解自然社会规律,促进生态复修》、北京师范大学张光辉教授的《对土壤侵蚀过程研究的一点思考》、华中农业大学蔡崇法教授的《关于崩岗的一些认识》、中科院地理科学与资源所蔡强国研究员的《南方红壤区崩岗发育机理与物质条件分析》、省生态环境技术所吴新亮博士的《红壤地区侵蚀退化程度对后续侵蚀过程的影响》以及张思毅博士的《Erosive Responses of Near Soil Surface Components on Steep Colluvial Deposit》。

与会专家还参观了广东省土壤科学博物馆、人工模拟降雨大厅,并赴德庆县马圩镇对崩岗侵蚀地貌进行了实地考察。

李定强主持会议

成立仪式现场

大会合影

德庆崩岗实地调查

(省生态环境技术所 刘静/供稿)

版权所有:广东省科学院   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号